Происшествия18 апреля 2024 10:15

«Какое может быть в убийствах удовольствие? Это странно»: новая исповедь самого кровавого маньяка России Михаила Попкова

Журналист Александра Сулим опубликовала интервью с Михаилом Попковым за 2020 год
Михаил Попков приговорен к двум пожизненным срокам.

На счету этого душегуба 86 жизней, в том числе одного мужчины. Еще трем девушкам после встречи с монстром в погонах чудом удалось уцелеть. Чистильщик, сибирский Чикатило или ангарский маньяк по сей день считается самым кровавым серийным убийцей в истории России. Охотился Михаил Попков в родном городке, а также соседних Иркутске и Усолье-Сибирском с 1992 по 2010 год. Незнакомок заманивал одинаково: выслеживал на улице, предлагал подвезти до дома, а затем - выпить. Если те соглашались на продолжение вечера, то подписывали себе смертный приговор. Свою тягу к расправам палач не раз оправдывал желанием очистить мир от падших, по его мнению, женщин.

17 апреля журналист и YouTube-блогер Александра Сулим опубликовала в своем канале интервью экс-милиционером, снятое в иркутском СИЗО №1 летом 2020 года. Ранее в ее репортажи входили лишь короткие отрезки разговора с маньяком. На этот раз она решила поделиться полной записью.

«Комсомолка» собрала самые жуткие признания Михаила Попкова.

В какой момент вы перешли ту грань, после которой не могли не совершать убийства?

- Считаю, что высказывание «не мог не совершать» в данном случае неправильное. Считаю, что я смог сам остановиться. (Последнее доказанное убийство Михаил Попков совершил в 2010 году, а задержан был в 2012-м – прим. ред.). Давайте разграничим, сколько времени человек не должен убивать, чтобы считалось, что он остановился сам. Есть такая мера? Полгода, год, три года пять лет? Вы мне скажите, чтобы это было объективно, - раздраженно отвечал маньяк, не отводя глаз от журналистки.

- Мне интересно другое – когда вы начали это делать. Что такого произошло, что вы позволили себе лишить жизни человека? Что оказалось последней каплей?

- Чего-то негативного не было. Этих «капель» по жизни было много. Какая была последней, не знаю. Как сказал один из классиков: если бы все смогли осуществить свое желание убить и не побоялись возмездия и кары, то мало, кто бы избежал виселицы. Хотя так тоже, наверное, нельзя рассуждать.

- Что случилось с вами в день первого убийства?

- Там все случилось машинально. Перебранка какая-то. Небольшой конфликт и машинально ударил бутылкой из-под шампанского.

- Когда вы поняли, что женщина мертва, что почувствовали?

- Наверное, страх. Что еще мог почувствовать? Страх, что меня искать будут, что мне придется ответить за это. Это чувства, которые были на поверхности…Видел меня кто-то или нет, оставил ли я что-то в машине, наследил или не наследил.

- И каждый раз этот страх был?

- Скорее всего, да. Только меньше или больше…Через некоторое время это чувство притупляется. Кажется, что нигде не наследил – на смене никто не задерживает, вопросов не задает.

- А удовольствие?

- Да, ну, - скривился Попков. – Вы курицу любите разделывать? Элементарный вопрос. А рыбу? Вы, наверное, покупаете уже очищенную, чтобы оставалось только порезать ровными кусочками, обмакнуть в муке с солью и на сковородку. И курицу покупаете импортную, где все потроха в мешочки сложены. Какое может быть в этом удовольствие? Это странно.

- Может быть адреналин? Это тоже своего рода приятное чувство.

- Знать бы, как действует адреналин. Некоторые люди на машине гоняют, спускаются на лыжах с экстремального спуска, прыгают с парашютом. Я даже сравнивать не буду. Это (убийство – прим. ред.) не сравнить. Опять же делайте поправку. Мы пытаемся выяснить, что я испытывал 20 лет назад. При этом, 8 лет я посидел в тюрьме, и у меня было время покопаться в себе от нечего делать…Мне не нравится диагноз, который они мне поставили: непреодолимое желание убивать людей. Я не согласен с ним. Я ведь сумел остановиться. Тем более, я уже мог контролировать себя и не садить никого в машину. Ни под каким предлогом. Просто не садить и все.

- В какие-то годы ведь эта непреодолимая тяга все же была?

- Я наоборот ловил себя на мысли: «Для чего это? Не надо было этого делать».

- Как вы отвечали себе?

- Обошлось все! Месяц проходит, два, три. Вроде, нормальный человек…До следующего стечения обстоятельств, - озвучивает свои мысли пожизненно заключенный. – Но роковыми они были не для меня, а для жертвы. А я, видимо, попал в такую ситуацию, что все повторялось, как по спирали. Например, я кого-нибудь подобрал, а она мне жалуется, что с кем-то поругалась и просит к маме отвезти. Довезу до входа и даже денег не возьму. А бывает, что посреди дороги вечером она останавливает машину и идет навстречу. Какой черт ее туда занес? У меня свои неотложные дела, да и, что мешало взять ее за воротник, дать пинка, чтобы ушла с дороги? Человек бы жив был. Но нет. Садишь ее в машину, какие-то дела сделаешь, а потом от нее отвязаться не можешь: «Поехали покатаемся». Ну и заканчивается все столь трагично.

- Вы видели в поступках этой женщины поведение жены?

- А может товарища по работе? Когда служебное расследование проводят в подразделении милиции – кто у двух инспекторов по делам несовершеннолетних, которые одновременно собрались в декрет, неофициальный папа. Чем вам не причина?...То, что делают другие люди, ведь можно на себя примерять? Человек ведь не в вакууме живет. Даже возьмем меня, каким бы негодяем я не был, если человек смотрит вашу передачу, значит он примеряет на себя. В моей шкуре не раз кто-то оказывался, оказывается или еще окажется.

- Женщины примеряют не вашу шкуру, а ставят себя на место жертв. Они задаются вопросом: что можно сделать такого, что человек решил жить тебе или нет?

- Видите, они задумались, может это их оградит? Не позволит дать слабину своим инстинктам. Это уже не так плохо.

СПРАВКА КП

Михаил Попков родился в Норильске Красноярского края. Повзрослев, переехал в Иркутскую область, где служил в рядах МВД. Работал в одной из дежурных частей Ангарска и получил звание младшего лейтенанта, которого, согласно решению суда, был лишен, как и пенсии. В период с 1992 по 2010 год совершил 86 убийств и три покушения. В 2012-м был задержан благодаря результатам ДНК-экспертизы. За годы расследований ему назначили два пожизненных срока и этапировали в Мордовию для отбывания наказания в Торбеевском централе. В октябре 2022-го маньяк вновь сознался во «всплывших в памяти» расправах, которые совершил в период с 1997 по 2003 год и был этапирован обратно в Иркутск. Преступник не скрывает, новое расследование – это его билет на малую родину и способ «отдохнуть» от жесткого режима, которого и близко нет в СИЗО. В ноябре 2023 года ему вынесли очередной приговор – 10 лет лишения свободы. В январе 2024-го Михаил Попков вернулся колонию особого режима. Эксперты продолжают проверять палача на причастность к еще 50 убийствам. Как стало известно КП-Иркутск, семья оборвала с Попковым все связи.